Администрация Оглухинского сельского поселения
Крутинский муниципальный район

История

 В годы гражданской войны сельчане дают дружный отпор колчаковской мобилизации и сразу после освобождения села избирают Совет во главе с Хайдуковым С.С. Главный фронт борьбы со старым проходил в те годы через полевые межи единоличников.

Были в селе и репрессированные. Это Черемнов Петр Егорович. В 1937 году его арестовали как бывшего кулака, а его дочь Федора долго носила   кличку подкулачница, за то, что выполняла в колхозе самую трудную работу наравне с мужчинами. Особенно трудно жилось колхозникам в годы Великой Отечественной войны. Главной рабочей силой были женщины, старики и дети. Работали по двадцать часов в сутки, получая за работу только трудодни.

Местное население наряду с мясомолочным животноводством занимались и растениеводством. Выращивали: пшеницу, овес, рожь, каждая семья сеяла лен и коноплю, из которых изготовляли ткани и веревки.

В начале века в с.Оглухино был только один грамотный человек Егор Архицкий, который ходил по домам и учил детей. В 1906 году в с.Оглухино

было открыто первое сельское училище, первой учительницей которого была Косыгина И.Я. После революции в период коллективизации "все население было охвачено учебой в ликбезах, к концу 30-х годов в с.Оглухино была построена  семилетняя школа, первым директором которой был Сенкевич Л.М. после войны она была преобразована в 8-летнию школу, а в 1972 году на её базе организовали среднюю школу. Директорами школы были   Ильченко А., Лукашова Г.П., Муленкова Т.В. В настоящее время в школе работает 21 учитель, из них- 13 имеют высшее образование, 8- средне- специальное, средний возраст педагогов 43 года, в школе на 1 января   2010 год 178 учащихся, 10 классов комплектов.

В 30-ые годы во время коллективизации началось развитие культуры на селе. Весомый вклад в её развитие внес председатель сельского Совета Охотников Дмитрий Михайлович, он организовал в селе первую избу­читальню, в которой работала Гонохова С.Г.

 Во время войны в читальне работала Охотникова А.И., а в 1948 году избой читальней стал заведовать бывший фронтовик Хохлов Н.Н. В 1956 году изба- читальня становится библиотекой и заведующей Канушина Л.М. она же одновременно заведует сельским клубом. В 1930-35 годы принимал активное участие в развитии культуры зав.клубом Рогов А.С., участник художественной самодеятельности Синкевич Л.Е. В годы ВОВ много сделала для развития культуры на селе учительница Соломахина Александра Алексеевна, которая в 1947 году была награждена «Орденом Ленина». Большую помощь оказывали культуре председатель сельского Совета Мелковский Д.Т. в 1940-1942 г.г., а послевоенное время бывший фронтовик Дягилев С. П. – председатель сельского Совета. Люди   стали лучше жить, когда в селе был организован совхоз ( 1960 г). Жители села стали получать зарплату. Можно было купить одежду, обувь для себя и детей.

С 1969 рода по 1978 год Оглухинским Домом Культуры заведует Сафронова Л.Г. вместе с ней работал её муж баянист Сафронов Н.В. В этот период была наиболее развита художественная самодеятельность, в хоре принимало участие более 40 человек, был создан вокально­-инструментальный ансамбль, вокальная группа в составе женщин. Были созданы взрослая и детская агитбригады, которые часто выступали перед животноводами и механизаторами. Коллектив художественной самодеятельности постоянно занимал первые места в районе.

Оглухинский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Крутинского района Омской губернии Сибирского края образован в 1924 году. С 1925 года вошел в состав Омского округа Сибирского края. С 1930 года в связи с изменением административно­-территориального деления Западно- Сибирского края, с 1934 года Омской области. С 1963 года по март 1964 Называевского района.

В 1924 году первым председателем Оглухинского сельского Совета был избран Хайдуков Степан Семенович, который вернулся с фронтов гражданской войны. В то время в территорию Оглухинского сельского Совета входили деревни: с.Оглухино- центр сельского Совета, д.Пушкино, казахские аулы Жауар и Каран-Гарал.

В 1932 году в деревнях были организованы колхозы: в с.Оглухино­

«Красный Боец», в д.Пушкино- « им.Жданова», в казахских аулах колхозы были организованы только в 1935 году, в ауле Каран-Гарал колхоз «Трудовой казах», а в ауле Жауар- «Красный казах». Зачатком коллективного хозяйства была коммуна «Роза», которую организовали в 1920- 21 г.г. несколько семей в с.Оглухино у озера Кобылье, она просуществовала 1 год.

В 1939 году прошли первые выборы в Советы тайным голосованием, Советы получили новое название - Исполнительный комитет депутатов трудящихся. Совет является на своей территории органом государственной власти и решал вопросы местного  значения, на этих выборах было избрано

13 депутатов. На первой сессии сельского Совета был избран исполком в составе 5 человек. Председателем исполкома сельского Совета был избран Шафиров Иван Иванович, секретарем - Волкоедов Николай Дмитриевич. При сельском Совете было организовано 6 постоянных комиссий: мандатная, планово- бюджетная, по сельскому хозяйству, культурно- просветительная, дорожная, по благоустройству. При исполкоме работали общественные комиссии: по борьбе с пьянством, женсовет и административная. Сессия сельского Совета созывалась 2 раза в месяц.

На территории сельского Совета в 1936 году насчитывалось 374 двора, населения - 1603 человека из них работало в колхозах 482 человека.

В 1950 году согласно Постановлению Совета Министров СССР от 30 мая 1950 года началось укрепление колхозов. На территории сельского Совета было 5 колхозов: им. Молотова, им. Жданова, Красный боец, Трудовой казах и Красный казах. После укрепления стало 3 колхоза: им. Молотова, им. Кирова и Трудовой казах.

В 1955 году после ликвидации Чикишевского сельского Совета в Оглухинский сельский Совет были переданы деревни: Чикишево, Чумановка и Самаровка.

В апреле 1957 года колхоз им.Молотова Оглухинского сельского Совета был ликвидирован и его земли переданы совхозу «Оглухинский». В июле 1960 года на территории Совета был создан совхоз «Оглухинский» с центром в с. Оглухино. Первым директором совхоза был Насонкин Спиридон Андреевич. В его команду вошли Н.И. Пошкурный – секретарь парткома, П.Г. Портнягин – агроном, С.З. Коростелев - инженер, Б.Н. Остапович – зоотехник, З.А. Махмутов – ветврач, И.П. Боборнев – экономист.

Новый совхоз приглашает работников из Усть-Ишимского, Тевризского, Большеуковского районов, привлекая их новым жильем, строительство которого идет высокими темпами.

С 1972 года коллектив совхоза, а с 1992 года акционерное общество по декабрь 2003 года возглавлял Колмаков Анатолий Федорович. На данном этапе село в корне изменилось. Были построены новые улицы: Омская, Комсомольская, Крылова и Красная Заря. В эти же 70-80 годы строятся новые здания социальной сферы: средняя школа, Дом Культуры, торговый центр, детский садик, Дом быта, строится водопровод протяженностью более 6 км. С каждым годом село благоустраивается в 1990 году асфальтируются улицы села. В 1995 году началась газификация села, а в 2000 году голубое топливо пришло в последние квартиры.

Причиной возникновения с.Оглухино стал Указ сибирского губернатора Ф.И.Самойлова от 15.08.1759 г. о строительстве новой дороги, которая в последствии получила название «Сибирского тракта» по ней перегоняли каторжников из центральных областей России в глухомань Нарымского и Туруханского края.

В 1760 году на территорию нашего района прибыло 58 семей. Из них

10 семей из Викуловской слободы и Ялуторовского диариата поселились на берегу оз.Ик и образовали д.Крутинскую. Семьи переселенцев можно назвать зажиточными. Например, Гонохов Афанасий (66 лет) имел четырех сыновей, а в хозяйстве- 15 лошадей. В 1795 году из д.Крутинской несколько семей поселились на берегу озера и образовался выселок Оглухинский, который и положил начало с.Оглухино.

Постоянно село росло и богатело, к концу 19 века в центре села была построена деревянная церковь со звонницей в несколько колоколов, которую разобрали во время коллективизации в 1933 году местные активисты и комсомольцы, деревня Оглухино приобрела статус села.

В 1904 с.Оглухино насчитывало 110 дворов и 663 жителя. В селе имелась торговая лавка, паровая мельница семьи Черемновых на берегу озера, которая сгорела в 1935 году. Была маслобойка, которой владел Гонохов Д.А. и собирал излишки молока у всего населения села. Маслобойка во время коллективизации отошла колхозу «Красный боец». В начале в Оглухино была организована коммуна с красивым названием «Роза» ( 1920 г). Ее создателями были братья Мелковские. В коммуне было до 40 семей самого бедного населения Оглухино. В 1926 году полтора десятка беднейших крестьянских семей объединились в коммуну «Красный боец». В последствии она переросла в крепкий, жизнеспособный колхоз под руководством двадцатипятитысячника Дмитрия Лушова, человека очень жестокого. В колхоз забирали все имущество, выметали зерно, муку. Голодными оставались дети, старики.

  

Документы

  • Все документы
  • Нормативные документы
  • Нормативные
  • Локальные

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie