Памятник Фёдору Гавриловичу Крылову

д. Пушкино
Памятник Фёдору Гавриловичу Крылову.

Наш земляк, Фёдор Гаврилович Крылов родился в 1922 году в деревне Пушкино Крутинского района Омской области. 20 апреля 2015 года исполнилось бы 93годаГерою Советского Союза Федору Крылову

http://tribuna-krutinka.ru/site/images/2012/%E2%84%96%2016/%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D0%B2.jpg- У Феди были золотые руки, - вспоминала позже Навита Гавриловна. – Игрушек в доме не было. Но Федя сам мастерил для нас деревянные коньки, лыжи, санки-ледянки. За что ни возьмется, все у него получалось, да так ладно. Зимой бегал на лыжах на охоту и всегда возвращался с дичью.

Учиться в школе много не довелось.До войны окончил Оглухинскую неполную среднюю школу (7 классов) и работал рядовым колхозником. Очень рано пошел работать в колхоз. Ему с малых лет доверяли пасти телят, и он этим очень гордился, дескать, взрослый, и приносит пользу колхозу.

По тем же воспоминаниям, Федор любил музыку, имел хороший слух. Отец купил детям гитару и балалайку, и в зимние вечера в доме было весело и уютно.

В 1941 году был призван на действительную службу, служить пограничником, охранял границу на юге страны, оттуда ушёл на фронт.Началась Великая Отечественная война. Годом раньше ушел служить старший брат Иван. В 41-м отправился на фронт и Федор. Там, в окопах, он и узнал о гибели брата и написал домой, что будет мстить за него фашистам до последнего вздоха. В каждом письме всегда добавлял: «Победим! Обязательно победим»!

С детства увлекался Фёдор охотой, был вынослив и наблюдателен. Это помогло ему в боях. Вскоре его назначили  снайпером.

Служил на южной границе СССР. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Будучи снайпером, уничтожил 25 гитлеровцев. В одном из боёв Крылов  был ранен. Домой в деревню Пушкино он писал «Жив и здоров. Не бойтесь, дорогие, что лежу в госпитале. Вражеская пуля царапнула малость. Скоро вернусь в свою часть  и отомщу за себя и за брата, который погиб в бою, и за всех наших советских людей отомщу». Вскоре вернулся в строй.

В начале 1944 года под Минском  советская армия окружила многотысячную группировку гитлеровских войск. Большая часть их капитулирована, но несколько сот отъявленных головорезов надеялись вырваться из кольца окружения. Они не знали, что фронт ушёл вперёд почти на 200 километров. На участке свободного полка в районе деревни Репище 10 июля 1944 года пыталась вырваться  из окружения группа гитлеровских офицеров.  С небольшой высоты с фланга вражеский станковый пулемёт открыл уничтожающий огонь по нашим атакующим бойцам. Пехота залегла. Крылов получил приказ уничтожить станковый пулемёт противника. Оценив обстановку, захватив гранаты, Фёдор ползком приближался к вражескому пулемёту. Но он был замечен гитлеровцами, которые попытались захватить его живым. Крылов вскочил на пень и метнул связку гранат. Взрыв уничтожил пулемёт и 6 фашистов. Осколком гранаты был убит ефрейтор Крылов, но задачу он выполнил. Вражеская атака сорвалась, окружённая немецкая группировка в составе 300 человек уничтожена.Подвиг солдата навечно вписан и в историю 227 пограничного полка 3-го Белорусского фронта

За проявленный героизм и мужество Крылову Фёдору Гавриловичу  посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя навечно занесено в список полка.

Ефрейтор Крылов похоронен в деревне РепищеЛогойского района Минской области. После войны его останки были перенесены в деревню Косино того же района. Учащиеся Подонковской средней школы взяли шефство над могилой героя.

Одна из красивейших улиц Набережной Иртыша в Омске носит славное имя Героя Советского Союза Фёдора Гавриловича Крылова. Именем Героя названы улицы в Омске (в 1965 году), посёлках Крутинка, Логойск, школа в деревне Пушкино, где установлен его бюст.

Подвиг, мужество и героизм Ф.Г.Крылова и всех ушедших на фронт солдат всегда будет в наших сердцах.

Память земляка увековечена и на родине. В Омске его именем названа улица, в 1949 году улица Крылова появилась и в Крутинке. В 2000 году бюст Героя Советского Союза Федора Крылова установлен на центральной площади райцентра.